MC GREEN
September 2024 - April 2027
Das Projekt MC GREEN zielt auf die Entwicklung und Anwendung eines weltweit anerkannten Qualitätssicherungsmodells (ISO17024) für die Vergabe von Microcredentials in der beruflichen Bildung in Europa. Auf der Grundlage einer eingehenden Analyse der Anforderungen der ISO17024 einerseits und der in der Berufsbildung in Europa angebotenen Microcredentials andererseits wird eine Konvergenzstrategie für deren Anwendung entwickelt und anhand von zwei innovativen Microcredentials in der grünen Wirtschaft demonstriert.
Im Rahmen des Projekts werden die Projektpartner zunächst die Anforderungen der ISO17024 sowie der Microcredentials in der Berufsbildung analysieren und erforschen, was zur Entwicklung einer Konvergenzstrategie führt, die die Anwendung des Qualitätssicherungsmodells der ISO17024 für die Vergabe von Microcredentials in der europäischen Berufsbildung erklärt. In einem nächsten Schritt wird die Partnerschaft zwei spezielle Microcredentials entwickeln (Energie- und Abfallmanagement für EQF 2 und Kreislaufwirtschaftsmodelle für EQF 5) und den entwickelten Ansatz testen.
Die wichtigsten Ergebnisse des MC GREEN-Projekts sind eine Konvergenzstrategie für die Anwendung von ISO17024 zur Qualitätssicherung von Microcredentials in der europäischen Berufsbildung sowie zwei vollständig entwickelte und getestete Microcredentials im Bereich der grünen Wirtschaft (Energie- und Abfallmanagement sowie Kreislaufwirtschaft) auf EQF-Niveau 2 und 5, einschließlich eines Zertifizierungs- und Prüfungsverfahrens, der Schulung von Prüfenden und der vollständigen Anwendung der ISO17024-Norm für die Personalzertifizierung zur Vergabe von Microcredentials.
Von der Europäischen Union finanziert. Die geäußerten Ansichten und Meinungen entsprechen jedoch ausschließlich denen des Autors bzw. der Autoren und spiegeln nicht zwingend die der Europäischen Union oder der Europäischen Exekutivagentur für Bildung und Kultur (EACEA) wider. Weder die Europäische Union noch die EACEA können dafür verantwortlich gemacht werden.